Новости

Асмик Геворгян поделилась секретами успеха

Асмик Геворгян, генеральный директор компании и создатель франшизы «Провокация», в интервью для портала FranchiseKey раскрыла несколько секретов предпринимательского успеха. Она объяснила, как правильно выбрать франчайзинговое предложение, обозначила распространенные ошибки франчайзи и ответила на многие другие вопросы, которые особенно актуальны для тех, кто начинает свой путь в бизнесе.




1. Асмик, скажите, что такое франчайзинг? Что такое франшиза? Как Вы своими словами определите эти термины? 

Франшиза — это успешная бизнес-концепция, в некоторых случаях — известный бренд, который дает возможность предпринимателю предлагать товары или услуги под своим товарным знаком. Привлекательная особенность бизнеса по франшизе — небольшие финансовые вложения и минимальные риски. 

2. Расскажите, в чём для вас главная особенность компании Провокация? Чем она отличается от конкурентов? 

В первую очередь, франшиза торговой марки «Провокация» — это минимум денежных вложений, яркий и красивый бизнес, модный и востребованный товар. Кроме того, это минимум финансовых рисков и отсутствие прямых конкурентов. Мы достаточно тщательно анализируем место возможного открытия точки или бутика «Провокация», что крайне важно для начинающего предпринимателя, и гарантируем отсутствие прямой конкуренции для действующих франчайзи. 

Думаю, именно эти факторы стали определяющими для многих бизнесменов при выборе нашей франшизы и способствовали такому стремительному росту сети. За 2 года, с момента запуска франчайзинга «Провокации», открылось около 100 бутиков и торговых точек в России, Украине и Казахстане. Еще один показатель успешности нашей франшизы — желание большинства действующих франчайзи открывать новые бутики. Это желание стимулируется постоянным расширением ассортимента товаров. Новые модели одежды и аксессуаров компания выпускает каждый месяц. Уже сейчас наши партнеры могут заполнить изделиями «Провокации» магазины площадью от 20 до 30 кв. метров, хотя начиналось все с небольших островных точек. 

3. К вам обращаются потенциальные франчайзи, желающие открыть свой бизнес. Какие вопросы задают чаще всего? 

Чаще всего интересуют следующие вопросы: 
1. Каков прогнозируемый финансовый оборот торговой точки для того или иного города? 
2. Сколько времени необходимо для открытия торговой точки или магазина (от заказа товара до изготовления торгового оборудования)? 
3. Есть ли возможность получить эксклюзивные модели одежды для конкретного города? 
4. Можем ли мы предоставить контакты действующих франчайзи? 

Всей этой информацией мы делимся с удовольствием. И всегда уверенны в том, что получим положительные отзывы от действующих партнеров «Провокации». К слову, я рекомендовала бы всем предпринимателям на этапе выбора франшизы просить контакты действующих франчайзи, и узнавать, есть ли среди них такие, которые открыли несколько торговых точек. 

Ведь если франчайзи работает успешно, то следуя закону рынка, он будет стремиться приумножить свою прибыль. То есть, открывать новые точки и магазины той же марки. К тому же франчайзи могут предупредить о возможных «подводных камнях» и негативных сторонах франшизы и высказать свое личное мнение о франчайзере и сотрудничестве с ним. 

4. Как бы вы посоветовали правильно оценить свои человеческие и финансовые возможности тем, кто хочет открыть свой бизнес? 

Достаточно часто я сталкиваюсь с начинающими бизнесменами, которые не уверены в своих силах и хотят «попробовать заняться бизнесом». Возможно, я буду категоричной, однако «пробовать заниматься бизнесом» — нельзя. Бизнес — как ребенок. К созданию нового бизнеса нужно психологически быть готовым так же, как к зачатию ребенка. Предприниматель должен быть уверен в своих силах на 100%, уверен в том, что сможет бороться до конца, пока не достигнет успеха. Причем, сегодняшний успех совершенно не гарантирует аналогичные позиции завтра. Он должен быть готов к тому, что нельзя расслабиться ни на секунду, и все время нужно идти вперед и расти, иначе можно потерять все. Если же начинающий бизнесмен не уверен в своих силах и возможностях, не готов к постоянным изменениям и совершенствованию, то начинать свой бизнес категорически нельзя. 

А распространенная финансовая ошибка — планирование бюджета без закладывания средств на непредусмотренные расходы. Некоторые пытаются «подогнать» имеющийся бюджет под условия франшизы, сэкономив на товарном запасе или на аренде точки. Но ведь именно продажа товаров приносит доход, а грамотный выбор помещения для магазина — один из показателей успеха будущего бизнеса. 

«Провокация» предлагает одежду и аксессуары с дизайнерскими принтами — это товар, который должны заметить. Соответственно, аренда помещения в торговом центре, где маленький людской трафик, приводит к убыткам. Если точка будет спрятана в тихом, укромном «уголке», основная часть продаж потеряется. В результате, стараясь сэкономить на товарном запасе или аренде, начинающие предприниматели не учитывают тот факт, что сами же снижают количество потенциальных покупателей. Таким людям мы отказываем, понимая, что финансового успеха они не добьются, и лишь растеряют то, что уже накопили. 

5. Асмик, представьте, человек решил открыть свой бизнес, но не знает какой бизнес купить и как сравнить предложения. Посоветуйте, как правильно и поэтапно выбирать франшизу? 

На этапе выбора важно детально проанализировать франшизу. Чем лучше она продумана, тем больше у вас шансов на успех. 

Итак, вопрос №1. Что лучше выбрать: известный бренд или новую марку? Есть ряд областей, где известность бренда играет ключевую роль при выборе продукта или услуги. Это те области, где бренд гарантирует не только профессионализм и модность, а в первую очередь, качество самого продукта. К примеру, автозаправочные станции. Любой автолюбитель подтвердит, что никогда не зальет бензин в хорошую машину на неизвестной заправке, так как невелика вероятность того, что малоизвестная компания дорожит своей репутацией и продает качественное горючее. Поэтому всем самостоятельным АЗС рано или поздно придется примкнуть к какому-нибудь известному бренду. 

Если известность бренда не играет ключевой роли, плюсы новой франшизы становятся более чем весомыми. Как правило, у новой франшизы более лояльные финансовые условия, по сравнению со «звездами», и более низкие входные барьеры. Во-вторых, большие перспективы. Конечно, сложно их почуять в малоизвестном бренде. Но если, опираясь на деловую интуицию, выбрать перспективную новую марку, есть шанс получить стремительный рост, который не может обеспечить крупная компания, ведь динамика роста новой марки намного выше. Понимая это, предприниматели все чаще делают выбор в пользу новых франшиз, оставляя «звезд» в стороне, так как для коммерсанта важна реальная стоимость пользования брендом и собственно сам продукт. 

Вопрос №2. Как среди обилия предложений выбрать качественную франшизу? Нужно быть бдительным и обратить внимание на несколько важных аспектов. 

Аспект №1. Подход компании к выбору партнеров. Нужно сразу обратить внимание, есть ли у компании-франчайзера критерии по отбору франчайзи. Если компания разрешает открывать торговые точки всем: независимо от квалификации, финансового положения, местонахождения бутика, это сразу вызывает подозрения. 

Аспект №2. Опыт и финансовые возможности компании. Очень важно обратить внимание, есть ли у франчайзера собственные предприятия. Количество и качество собственных предприятий напрямую указывает на его опыт и понимание своего бизнеса. Кроме того, у франчайзера не должно быть проблем с оборотными средствами. Категорически не рекомендовала бы выбирать франшизу компании, которая не имеет финансовых возможностей расширять бизнес. В рыночной экономике конкуренция настолько высока, что любая неразвивающаяся система автоматически погибает. 

Аспект №3. Конкуренция. Франчайзер обязан гарантировать отсутствие прямых конкурентов, которые могут поставить ваш бизнес под угрозу. Прямыми конкурентами могут быть не только новые приобретатели данной франшизы, но и сам франчайзер, который продолжает открывать собственные предприятия. Перед открытием магазина, нужно проанализировать возможных конкурентов, особенно в одной ценовой группе. К примеру, «Провокация» не открывает вторую торговую точку в городе с количеством населения до 500 тысяч человек, так как это может навредить франчайзи. 

Аспект №4. Действующие франчайзи. Об этом я уже говорила и считаю этот аспект очень важным. Обязательно просите контакты действующих франчайзи и общайтесь с ними. Но стоит помнить, что четкого разделения на только положительные отзывы о франчайзере или негативные не бывает. Следует уметь балансировать между различными точками зрения. 

Аспект № 5. Договор. Внимательно изучайте договор коммерческой концессии или иной договор, который подписывает франшизодержатель с франшизоприобретателем. 

Напоследок, хотела бы пожелать всем, кто сейчас выбирает франшизу, сделать правильный выбор и достичь успеха. Помните, что все зависит только от ваших стремлений, уверенности и упорства!

Компания ПРОВОКАЦИЯ
г. Москва, ул. Летниковская, д.6а стр.9
Телефон: +7 (495) 988-46-33
Мы работаем пн.-пт. с 09:00 до 18:00